健康と食育
きのこで花粉症・アレルギー予防も!? 「菌活」で免疫力を高め、身体を大きくするお薦めメニュー
公開:2017年11月24日 更新:2017年11月29日
■身体を大きくするきのこ料理
ここからは中村さんに「風邪を予防し、体を大きくするきのこ料理」を教えてもらいました。
■きのことにんじんのぽかぽかポタージュ(レシピ:料理研究家 浜内千波)
●材料(4人分)
マイタケ 100g
ブナシメジ 100g
にんじん 100g
牛乳 3カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
クルミ 4個
1.ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に細かく切る。にんじんは皮ごと薄切りにする。
優しい味で身体を温めてくれそうなスープです。このメニューを推奨していただいた理由を伺うと、「きのこにはビタミンDが入っているのですが、ビタミンDはきのこと魚と卵にしか入っていない栄養素なんですね。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進するので、牛乳と一緒にきのこを食べると効果的です。にんじんに含まれるビタミンAは細菌の感染を防ぐ作用があるので、一緒に摂ることで免疫力もアップします。サッカーをしていて、身体を大きくしたい、風邪の予防もしたいというお子さんにおすすめのメニューです」と教えてくれました。
きのこは見た目から「食わず嫌い」のお子さんも多いと思いますが、身体を大きくするために必要な栄養も、腸内環境を良くして風邪などを予防する効果も含まれています。手軽に毎日使え、どんな料理にも合うきのこをプラスしてみてはいかがでしょうか。うま味成分も多く含まれているので、栄養面だけでなく、味の面でも食卓の強い味方になってくれるでしょう。
後編では、スポーツをするときに必要な栄養がたっぷり含まれているのに「かんたんで美味しい」きのこを使った試合の日のお弁当についてお話を伺っていきます。
ホクト株式会社